• Wan

是咖啡廳,也是共享空間:秉持對藝文工作者的溫柔,延伸老宅的無限可能——餘生漫漫



餘生漫漫,值得你在這裡度過一生

餘生漫漫位於捷運松江南京站五分鐘的路程,一樓是充滿老宅風韻的輕食咖啡廳,除了咖啡、紅茶、有趣的古早味調酒,還有乾拌麵、定食和可頌,招牌手撕豬醬汁清爽、肉質軟嫩,讓人一口接一口,三兩下就輕鬆完食。


老宅改建的複合式空間,處處充滿意想不到的驚喜

有趣的是,看向門口左邊可以發現一道復古味十足的木鑲玻璃門,上頭寫著「工作樂」字樣。

沒錯,餘生漫漫可不只是「老宅咖啡廳」而已,這裡二樓以上是專門出租給自由工作者的「Working Ler 工作樂 | 共想空間」。

如果你很好奇,歡迎推開門瞧瞧,沿著階梯向上走,你能在這裡看見舊公寓架構中佈滿的摩登巧思,就像進入都市叢林中的世外桃源,每一個空間都令人驚喜。

以台式紅磚砌成的片牆,黑膠唱片機就置放在書櫃上,可以隨興來點爵士樂;陽光從特意保留的天井溫柔灑入,走過小道,迎來放在復古石磚地上綠色植栽,累了可以倚在大片落地窗旁的懶骨頭行光合作用;也可以在玻璃花磚旁獨自放空。

這麼有趣的空間,其實單純作為時下最流行的「老宅咖啡廳」綽綽有餘,但主理人 Ray 卻選擇以共享空間的方式經營,其實背後藏著對藝文工作者的溫柔與用心。



創造「共想空間」的初衷 來自過來人對藝文工作者的心疼與支持

同為攝影師 Ray 深諳作為藝文工作者的辛苦,因此希望創造一個空間,讓所有正在為夢想與生活努力的同路人們一個更快走上軌道的捷徑。「剛開始接案沒有辦公室、自己一個人,慢慢累積客群,但在不知道下一餐在哪裡的狀態下,卻還要花錢養攝影棚、租工作室,必須要捱過一個很長的時間,這個地方,就是希望大家能縮短這個時間。」

而自由工作者最重要的就是人脈,Ray 希望在這裡將大家組織在一起,不只一起工作,還可以一起賺錢。


「每個人都有自己人脈與資源,這裡讓大家能聚在一起、互相交流,可以一起接更大的案子。或是如果我有其他需求,可以把它帶回來給其他的人,把案子留在這裡。」



「想讓在這裡工作的人,都能得到幫助。」

除此之外,自由工作者因為少了公司庇護,自行接案的過程中常會遇到合約或和客戶的法律糾紛,Ray 於是把工作樂的法律顧問時數分享給會員,提供基本的法律諮詢,希望成為手足無措狀態下的自由工作者們,一個可以安心倚靠的浮木。


目前工作樂也正在籌備交流會,希望除了內部的人以外,會員們也能和外面的人一起共同交流,讓更多人看見才華洋溢,卻苦無管道發光的人們。



藉由咖啡廳,讓共享空間更加活絡 打造由裡到外的多元交流

既然創立餘生漫漫的初衷是為了共享,又為何要在一樓開咖啡廳呢?