我會放輕鬆,讓人生的洪流帶我去想去的地方 —— 韓國藝術家 JHU

已更新:2021年7月21日


JHU 的作品充滿層層堆疊的顏料和圖案,每一筆都是尋找自我的探索嘗試,也是他在創作當下對一個城市、一個風景的觀察與感受。曾經是設計師的JHU,這次為我們分享紐約進修的心得、初試NFT的想法與創作的歷程點滴。


歡迎到Gathery「探索作品」區,預約JHU的作品。



韓國藝術家JHU,目前居住在首爾。

請簡單自我介紹。


我是一個以數位和繪畫為創作媒介的藝術家。創作藝術最能激發我的能力,同時帶給我快樂與享受。我相信成為藝術家是命中註定也是我存在的使命。


當初是什麼原因讓你想去紐約進修?整體經驗如何?


在去紐約之前,我在韓國的 CJ E&M 電視台擔任設計師。在那裡我看見了許多國外作品的參考資料,我很好奇,如此驚人的作品到底是如何創造出來的?這個好奇心最終促使我去美國留學,和我景仰的設計師在相同的環境中接受教育。起初去紐約的夢想是想成為一名成功設計師,但在那裡的經驗成了我的轉折點。學校課程和紐約市博物館、畫廊,讓我對藝術越來越感興趣。畢業後,我慕名到一家紐約的公司擔任設計師,也親眼看到自己參與的作品在時代廣場放映。同時還在惠特尼博物館(Whitney Museum of American Art)前擺攤出售我自己的作品。這些都是我在韓國無法想像的經歷。特別是在惠特尼博物館前出售我的作品,絕對是這輩子最令我興奮和難忘的經歷之一。


影響我最深的大概是在布希維克(Bushwick)居住的日子。那是一個藝術家小鎮,在那裡生活使我的藝術創作有了劇烈的改變。鎮上到處都是塗鴉,也有很多畫廊,住著很多藝術家,每個人都有自己獨特的風格。在那種環境中,我也找到了自己的性格,並與藝術建立了更親密的關係。


有天我殺了一隻蟑螂,便開始思考為何蟑螂不用牠的翅膀飛起來逃走?為何要一直在地上爬行?是不是因為他害怕、恐懼飛行的結果?而我是不是也一樣,讓恐懼主宰我的人生?從此,我決定為了我自己,我要成為一名優秀的藝術家(更詳細的介紹,可以參閱我在 www.studiojhu.com 上的藝術家自述)。


在美國和韓國作為藝術家有哪些不同之處?另外,作為設計師在這兩個地方有什麼區別?


這可能因人而異,但就我而言,當我第一次想要成為藝術家時,我周圍的人都很擔心。在韓國,有一種「藝術家不負責任又難生存」的刻板印象。幸運的是,現在人們對藝術的興趣正在快速增長,並且在一定程度上更傾向於尊重藝術家的職業選擇。我覺得有得到更多的鼓勵和讚美。對於設計,我在韓國和美國的感覺差不多,但從我的經驗來看,在韓國做設計師讓我感覺更像是一名「員工」,而我在美國更像是一名「專業人士」。


除了繪畫,怎麼會想嘗試數位藝術?後來是什麼讓你重新轉向繪畫?


畫畫是我兒時喜歡的東西,經過多年後我又重新想起。我在做繪畫和數位創作時發現,它們各有各的優點。在繪畫時,我的手會直接感覺到畫筆的所有不規則運動,從而產生高質量的情緒表達。數位藝術在一定程度上可以模仿繪畫的那種品質,但我覺得它永遠無法超越真實的東西。反之,在我看來,數位藝術在準確性上優於模擬繪畫。因此我想創作結合兩種媒介優點的作品。(另可參閱我的藝術家自述:www.studiojhu.com


我看到你在 OpenSea 上出售作品,請問是何時開始在該平台銷售?有沒有朋友也在賣 NFT?他們的經驗如何?


雖然人們對 NFT 的興趣越來越大,但對大多數人來說仍然很陌生。我之前只是知道NFT的存在,並沒有特別興趣。有一天,我看到一位藝術家,他是我Instagram 上的朋友,丟了一件NFT作品,我就開始問他很多問題,並開始產生興趣。那位藝術家向我介紹了韓國的 NFT 社群,我在那裡找到很多信息,我也被社群的熱情所鼓舞。由於我在 SVA 主修電腦藝術,因此我決定嘗試一下。到今天(2021 年 5 月 27 日)我在 Opensea 上販售僅一周。


任何人都可以在 Opensea 上提交他們的 NFT,網路上也還有其他更難進入的平台。感謝我上面提到的藝術家朋友,我從 27 日開始加入了一個名為 foundation.app 的平台。從一開始,我就開始思考區塊鏈技術會如何徹底改變世界。可能性似乎無窮無盡。目前我有接觸的藝術家是這幾位:Escapea-r, SuzyQ (OpenSea), Sungyong Hong


JHU NFT作品:Where_is_Toilet_Paper

你一天生活行程大概是?


在開始節食之前,整天行程不太固定,但自從我開始節食後,我早上八九點鐘左右起床、吃早餐,然後上網瀏覽、搜集資訊到下午 1 點,之後走到我的工作室,玩一輪電玩,結束後開始工作(創作)到晚上 8、9 點。工作完我會運動到晚上 11 點,然後在 12 點、 1 點左右睡覺。我盡量保持這樣的模式,但我最近又開始喝酒,所以有一些細微的變化。


COVID-19 總體上怎麼影響你的日常生活和人生規劃?


我原本計劃 2020 年要去柏林進行藝術家駐留,但由於 Covid-19 而完全取消。除此之外的變化之一是,我和朋友在外面一起喝酒只能到晚上 10 點。我試著專注於「現在」並接受這些情況。


取消旅行限制後,最想去哪些城市或國家?


我想在一個新的環境中工作。德國對我特別有吸引力,因為我父親年輕時曾在那裡求學,我最崇拜他。我聽說過冰島令人嘆為觀止的風景,那裡的環境會與我生活的地方截然不同。我對台灣很有興趣,因為我在美國讀書的時候有很多台灣朋友。我聽說那裡的夏天很潮濕,所以可能不會夏天的時候過去。紐約是開啟我藝術生涯的城市,我很想念在那裡的時光,所以我會再去那裡。


平時如何找尋靈感?


我覺得我從生活中的一切事物都可以汲取靈感。我目前正在創作標題為《鴿子》、《夢想》和