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在輕描淡寫的筆觸中,勾勒對幕後團隊最深的致敬 —— 設計師李承翰

已更新:2021年10月26日


設計師李承翰擅長以解構式剪裁創作,靠著中性的率性風格,近年在時尚圈展露頭角,Gathery這次邀請他分享自創品牌的心路歷程,透過此次合作策展的機會,帶我們窺探時裝產業的幕後工作日常。


李承翰,現職服飾品牌CHERNG創意總監/設計師。

請簡單自我介紹。

我是服裝設計師也是興趣使然的畫家李承翰。


透過自創品牌傳達的核心精神是什麼?

我想成為一個能將美學散佈到各個階層的傳遞者。「時尚是生活態度,穿搭是城市風景。」這是我希望能透過CHERNG DESIGN這個品牌,傳達給大眾的精神,無論是我的服裝設計或畫作,我都想以一個很chill很放鬆的態度去呈現。

走上自創品牌這道路,家人們是否曾反彈或支持?


我真的很幸運,生在這樣的家庭,大概這輩子70%的運氣都用在這。他們很支持我創立品牌,CHERNG DESIGN 這個品牌正式創立至今三年,從無到有不是件容易的事。


慶幸近幾年逐漸起色,今年獲邀參與2021台北時裝週,這是我首次在台灣的正式品牌秀,這次以「時尚自由市」為共同主題,一起參與的品牌還有Just In XX周裕穎 Yentity董亭言Story Wear陳冠百RAY CHU朱柏諺WooLeeX謝宇農與謝明柔...等設計師。

CHERNG 於2020年進駐誠品西南店,2021年首次發表於台北時裝週。


當初是怎麼開始接觸時裝?第一次接觸的經驗中,對哪部分特別得心應手或是充滿挑戰?

我高中就讀美術科,大學赴美國舊金山主修時裝設計。可能因為受過本科訓練,相較之下fashion illustration算是大學時期可以嚇嚇同學的項目,直到現在我也還是嚇嚇大家的狀態在畫服裝插畫。我不是以一個輕浮的態度這樣說的。(笑)


李承翰早期發表的麥克筆手稿作品


最一開始是用麥克筆畫畫,因為一邊學習服裝設計的關係,比較偏向設計稿的畫法,雖然畫起來筆觸較生硬,但可以畫得很工整,現在回頭看當時的作品,會有點像是動畫裡的人物或遊戲角色。

李承翰近期發表的水彩作品:服裝的背後, 27x39 (cm), 2021


後來看到有人畫得很free很放,回到台灣後也被時尚插畫家Gary Tu的畫法啟發,才形成了現在的風格。純藝術畫家我喜歡黃錫鈞,他的創作題材很生活化,我能夠從他的畫作裡感受到一股暖流,這樣的暖是有不同情緒的,有寂靜的也有會心一笑的,他真的很厲害。


我自認不算是天才型的設計師或畫家,但在學習的過程中,我一直都對身邊人事物保持敏銳的觀察,做為自己的養分後,再去思考如何轉化,形成現在大家看到的插畫風格。畢竟厲害有天分的人太多了。



平時會給自己設定創作主題,還是沒有侷限?

其實沒特別侷限。這次在 Flow & Row Cafe 展出《Behind the Catwalk》共十幅系列作品,是我平時在工作崗位上所觀察到的,近幾年ㄧ邊工作ㄧ邊畫畫,因此剛好有蠻多創作是直接取材自我身邊的工作人員。


我想以比較簡約的方式呈現這個展覽,雖然有點可惜,有幾幅相同主題的作品,為了適度讓空間留白,而沒能夠擺放上去的,像是《鷹眼》和《搭擋》。(歡迎到承翰的插畫作品集,欣賞更多作品:https://www.instagram.com/cherng.illus/)


時尚產業往往把最美麗的成果,讓模特兒在伸展台前用最完美的姿態呈現。鮮少有機會注意到其他崗位上的其他角色,希望能透過這次展出,以主角的姿態,讓大家認識更多關於他們的職業,這算是我的一個小小里程碑,也是我對他們的一個致敬。


請挑選最喜愛的一幅作品介紹。


李承翰近期發表的水彩作品:上秀之前, 19.5 x27(cm), 2021


造型師幫模特兒畫眼線那幅。那幅代表著很多含義,髮型師、彩妝師與模特兒們在秀前的最後準備,一切都是為了讓設計師的發表能被完美呈現,以設計師身份來說真的覺得非常感人。那幅很輕描淡寫,但那是上秀之前最寫實的紀錄。 您對此次展覽空間或動線規劃有什麼想法嗎? 這次合作空間Flow & Row Café 有地下室這點很不錯,可以直接拉出兩個完全不同的調性,工作人員主題陳列於一樓展廳,模特兒主題在地下室展廳。

圖左:一樓共享展廳。圖右:地下室共享展廳。下圖:沙發與茶水區


整體的氛圍跟畫作是和諧的。很巧的是,無論是「時尚自由市」還是「共享城市藝廊」的概念,都正好呼應我想將我設計的衣服,成為街頭上一幅幅最美麗的城市風景這個核心精神。 身為興趣使然的藝術家,您也會期待你的畫作找到收藏家嗎?

會啊。很希望找到喜歡它們的收藏家!現在有一間西服店,收藏了有西服元素的作品裝飾他們的店面。


你認為設計師在時尚產業裡的角色是什麼呢? 設計師是藝術與商業中取得平衡的一個角色。


如何讓議題轉成商品讓大眾接受是一門學問。舉例來說,近年時尚圈關注的循環議題其實很廣,它有很多面向能讓服裝設計師去發揮,我在今年大秀剛發表的 22 S/S 出去玩 Let’s Hiking系列服裝,用了一種叫做舒柔特(solotex)的面料,它有37%的植物纖維,是對環境友善的,我強化了這種布料的特性,我會讓服裝像長出了植物一樣!


Photo by: 台北時裝週, 2021


應該說,透過自身對布料的專業知識以及藝術底子,我會很自然的想用這樣的表現手法,去切入這個議題。我相信如果每個人都能用自己擅長的方式,在同一個議題上,嘗試用不同元素或媒材去玩,去吸引大眾的目光,城市風景就會更有深度了。


你心目中的理想的生活是什麼?


能住在離城市近,但去海邊路程又不會太遠的距離。


剛剛提到的出去玩Let’s Hiking系列,就是我某次去海邊旅行的靈感,我把花蓮東岸的山海景色所帶給我的感官體驗,表現在創作上,例如:搶眼的色塊拼接是山景的層次大弧形衣擺表現路途蜿蜒攀附在衣服上的線條是天際邊的山陵線而飄逸的裙擺,你可以想像成是海風將海浪拍打到岸上的浪漫。


我理想的生活大概就像這樣吧,60%都市,40%大自然。無論是城市或是大自然都能帶給我一些創作上的想法,所到之處留心去觀察,用我的畫筆去創作,紀錄生活中每一次的悸動。


最後,你覺得時尚是藝術嗎?

時尚是藝術的其中一個表現方式,但我更希望它是一種生活的型態。


而且我發現很有趣的一點是,會買我衣服的顧客,有許多也剛好從事藝術領域,印象深刻的有音樂家茶藝師...等等,這是一開始沒有預期到的。我認為平時會關注獨立設計師品牌的消費者,都很清楚自己適合或不適合什麼,應該算是對生活比較有想法的一群人。


雖然我直接與消費者對話的經驗很少,大部分都是前線工作人員的反饋,因此我也非常感謝櫃位上耐心介紹的每位員工,能讓更多人暸解每一件作品的設計細節,以及作品背後想傳達的議題。這個是很重要的。


總之,我覺得時尚與生活是緊密相關的,是更愛自己、更了解自己、是不斷探索自己...等等,但這樣好像到哲學面了。

 

鎂光燈前眾人的焦點往往只有一個 —— 為了完美呈現設計師的汗水、淚水與夢想。Gathery很榮幸能在台北時裝週 Taipei Fashsion week 2021 期間,促成這次《Behind the Catwalk》的展出合作,而在盛會落幕後,設計師李承翰把焦點給了幕後的工作人員,更透過這場展覽,拉近時尚與我們每個人的距離。


在這個五光十色的活動尾聲,不妨放慢城市生活的步調,在全新開幕的Flow & Row Café ,窺探設計師輕柔筆觸下的幕後暖心故事。

《Behind the Catwalk》時尚插畫展 藝術家: 李承翰 Cherng Hann Lee

地址:台北市大安區仁愛路四段345巷15弄3號

時間:2021/10/01 - 2021/10/31


 

採訪:蔡依儒 文字:蔡依儒、李承翰 圖片提供:CHERNG DESIGN、2021 TAIPEI FASHION WEEK

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