在輕描淡寫的筆觸中,勾勒對幕後團隊最深的致敬 —— 設計師李承翰

已更新:2021年10月26日


設計師李承翰擅長以解構式剪裁創作,靠著中性的率性風格,近年在時尚圈展露頭角,Gathery這次邀請他分享自創品牌的心路歷程,透過此次合作策展的機會,帶我們窺探時裝產業的幕後工作日常。


李承翰,現職服飾品牌CHERNG創意總監/設計師。

請簡單自我介紹。

我是服裝設計師也是興趣使然的畫家李承翰。


透過自創品牌傳達的核心精神是什麼?

我想成為一個能將美學散佈到各個階層的傳遞者。「時尚是生活態度,穿搭是城市風景。」這是我希望能透過CHERNG DESIGN這個品牌,傳達給大眾的精神,無論是我的服裝設計或畫作,我都想以一個很chill很放鬆的態度去呈現。

走上自創品牌這道路,家人們是否曾反彈或支持?


我真的很幸運,生在這樣的家庭,大概這輩子70%的運氣都用在這。他們很支持我創立品牌,CHERNG DESIGN 這個品牌正式創立至今三年,從無到有不是件容易的事。


慶幸近幾年逐漸起色,今年獲邀參與2021台北時裝週,這是我首次在台灣的正式品牌秀,這次以「時尚自由市」為共同主題,一起參與的品牌還有Just In XX周裕穎 Yentity董亭言Story Wear陳冠百RAY CHU朱柏諺WooLeeX謝宇農與謝明柔...等設計師。

CHERNG 於2020年進駐誠品西南店,2021年首次發表於台北時裝週。


當初是怎麼開始接觸時裝?第一次接觸的經驗中,對哪部分特別得心應手或是充滿挑戰?

我高中就讀美術科,大學赴美國舊金山主修時裝設計。可能因為受過本科訓練,相較之下fashion illustration算是大學時期可以嚇嚇同學的項目,直到現在我也還是嚇嚇大家的狀態在畫服裝插畫。我不是以一個輕浮的態度這樣說的。(笑)


李承翰早期發表的麥克筆手稿作品


最一開始是用麥克筆畫畫,因為一邊學習服裝設計的關係,比較偏向設計稿的畫法,雖然畫起來筆觸較生硬,但可以畫得很工整,現在回頭看當時的作品,會有點像是動畫裡的人物或遊戲角色。

李承翰近期發表的水彩作品:服裝的背後, 27x39 (cm), 2021


後來看到有人畫得很free很放,回到台灣後也被時尚插畫家Gary Tu的畫法啟發,才形成了現在的風格。純藝術畫家我喜歡黃錫鈞,他的創作題材很生活化,我能夠從他的畫作裡感受到一股暖流,這樣的暖是有不同情緒的,有寂靜的也有會心一笑的,他真的很厲害。


我自認不算是天才型的設計師或畫家,但在學習的過程中,我一直都對身邊人事物保持敏銳的觀察,做為自己的養分後,再去思考如何轉化,形成現在大家看到的插畫風格。畢竟厲害有天分的人太多了。



平時會給自己設定創作主題,還是沒有侷限?

其實沒特別侷限。這次在 Flow & Row Cafe 展出《Behind the Catwalk》共十幅系列作品,是我平時在工作崗位上所觀察到的,近幾年ㄧ邊工作ㄧ邊畫畫,因此剛好有蠻多創作是直接取材自我身邊的工作人員。


我想以比較簡約的方式呈現這個展覽,雖然有點可惜,有幾幅相同主題的作品,為了適度讓空間留白,而沒能夠擺放上去的,像是《鷹眼》和《搭擋》。(歡迎到承翰的插畫作品集,欣賞更多作品:https://www.instagram.com/cherng.illus/)


時尚產業往往把最美麗的成果,讓模特兒在伸展台前用最完美的姿態呈現。鮮少有機會注意到其他崗位上的其他角色,希望能透過這次展出,以主角的姿態,讓大家認識更多關於他們的職業,這算是我的一個小小里程碑,也是我對他們的一個致敬。


請挑選最喜愛的一幅作品介紹。


李承翰近期發表的水彩作品:上秀之前, 19.5 x27(cm), 2021


造型師幫模特兒畫眼線那幅。那幅代表著很多含義,髮型師、彩妝師與模特兒們在秀前的最後準備,一切都是為了讓設計師的發表能被完美呈現,以設計師身份來說真的覺得非常感人。那幅很輕描淡寫,但那是上秀之前最寫實的紀錄。 您對此次展覽空間或動線規劃有什麼想法嗎? 這次合作空間Flow & Row Café 有地下室這點很不錯,可以直接拉出兩個完全不同的調性,工作人員主題陳列於一樓展廳,模特兒主題在地下室展廳。

圖左:一樓共享展廳。圖右:地下室共享展廳。下圖:沙發與茶水區


整體的氛圍跟畫作是和諧的。很巧的是,無論是「時尚自由市」還是「共享城市藝廊」的概念,都正好呼應我想將我設計的衣服,成為街頭上一幅幅最美麗的城市風景這個核心精神。 身為興趣使然的藝術家,您也會期待你的畫作找到收藏家嗎?

會啊。很希望找到喜歡它們的收藏家!現在有一間西服店,收藏了有西服元素的作品裝飾他們的店面。


你認為設計師在時尚產業裡的角色是什麼呢? 設計師是藝術與商業中取得平衡的一個角色。


如何讓議題轉成商品讓大眾接受是一門學問。舉例來說,近年時尚圈關注的循環議題其實很廣,它有很多面向能讓服裝設計師去發揮,我在今年大秀剛發表的 22 S/S 出去玩 Let’s Hiking系列服裝,用了一種叫做舒柔特(solotex)的面料,它有37%的植物纖維,是對環境友善的,我強化了這種布料的特性,我會讓服裝像長出了植物一樣!